화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.09

색있는 비누라도 하얀거품이 나오는 이유가 궁금합니다.

비누의 색도 종류별로 다양한데

비누의 색대로 거품이 나오지 않는것같아요

여러가지 비누색이라도 거품은 늘 하얀거품인것 같은데

그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    비누에서 나오는 하얀 거품은 공기와 비눗물의 혼합물입니다. 그래서 비누 표면 색과는 무관하게 형성됩니다.

    손 사이에 거품을 내거나 수세미 또는 수건과 같은 도구를 사용하여 비누를 휘저을 때 비누 용액에 공기가 유입됩니다. 이로 인해 비누가 더 확산되고 거품이 형성됩니다.

    비누 거품 또는 거품은 비누 분자가 공기 및 물과 상호 작용하여 안정적이고 공기가 채워진 구조를 만들 때 형성됩니다.

    거품은 피부나 다른 표면에서 먼지, 기름 및 기타 불순물을 들어 올려 씻어내기가 더 쉽도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 반사 때문입니다.

    비누거품은 비눗방울로 이뤄져 있고, 비눗방울의 얇은 막은 빛을 굴절시키고 반사시킵니다.

    가시광선의 빛이 대부분 합성되면 흰색을 띄게 되고 흡수되면 검은 색을 띄게 되는데요, 비눗방울이 마치 프리즘과 같은 역할을 하며 많은 비눗방울에 의해 굴절되며 반사되는 빛이 합성되며 흰색을 띠게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    비누의 주성분인 수산화나트륨(NaOH)은 불투명한 흰색으로 구성되어있습니다.

    여기에 우리가 사용하는 비누색의 색소를 넣어 여러 가지 색깔을 띠는 비누를 만듭니다.

    그렇지만 색소의 양이 적고 물에 쉽게 녹기 때문에 거품에는 비누의 색깔이 나타나지 않습니다.