주식·가상화폐경제
신지파파
신지파파23.11.29

이번에 2030년 부산엑스포 유치를 실패했는데

이번에 사우디에 패해서 2030년 부산엑스포 유치를 실패했는데, 유치에 성공했다면 얻을 수 있는 경제적 기대효과는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부산 엑스포의 유치에 성공하였다면 인프라 구축에 다른 건설과 이와 관련된 고용창출효과등으로 인해서 약 61조원의 경제적 부가가치를 창출할 수 있었을 것이라고 기대하고 있었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만약에 엑스포를 우리나라가

    유치하였다면 생산 43조 원, 부가가치 18조 원, 고용 창출 50만 명의 경제 유발효과를

    유발하였을 것으로 기대하였습니다.