주식·가상화폐경제
데굴데굴
데굴데굴23.12.18

부산이 엑스포 개최를 하게 되었다면 경제적으로 얼마나 가치가 있나요?

비록 이번에는 개최에 실패했지만 만약에 부산이 엑스포 개최를 하게 되었다면 경제적으로 얼마나 가치가 있는건가요? 월드컵과 비교했을 때 어느 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부산이 만약 엑스포를 개최하였다는 가정을 했다면 경제적 부가가치는 약 63조원에 달하였을 거라고 추정했어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산 엑스포와 같은 경우에는 개최하였을 경웨

    경제유발효과가 대략 61조원 된다는 연구결과가 있었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포 유치가 성공했다면 4조 9000억 투자해 61조의 경제 파급효과가 발생할수 있었습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    부산 엑스포 유치는 경제적효과가 61조 원 이상으로 예상됩니다.
    행사 운영과 관광객 유치 등 생산유발 43조 원에 부가가치 18조 원을 더한 값으로 경제적 가치는 2018년 평창 동계올림픽의 2배가 넘고, 50만 명의 고용창출 효과도 기대되고 있습니다.
    우리나라 기업들의 글로벌 브랜드 가치와 경쟁력도 그만큼 강해지게 됩니다.
    세계 3대 국제행사로 인정받는 이번 세계박람회가 특별한 위상을 갖는 건 BIE가 인정하는 등록 엑스포이기 때문이기도 합니다.
    5년마다 열리는 등록 엑스포로 '인정 엑스포'와는 달리 개최국은 부지만 제공하고 참가국이 자비를 들여 전시관을 설치해야 합니다.
    지난 2010년 중국 상하이 엑스포에서는 110조 원의 경제 효과를 창출했고, 2021년 코로나19 상황에서 열렸던 아랍에미리트 두바이 엑스포도 40조 원이 넘는 경제적 효과를 냈습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    산업연구원에서는 부산엑스포의 경제적 효과를 60조원 가량으로 추산한 바 있습니다. 부산엑스포 유치에 따른 경제적 효과는 생산유발효과, 부가가치유발효과, 고용창출효과, 국가 이미지 제고 등이 있습니다.