역사학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.03.03

역사상 최초의 술은 어디서 만든 어떤 술일까요?

요즘은 소주, 맥주, 위스키, 와인, 막걸리 등 정말 다양한 술이 나오는데 역사에 기록된 최초의 술은 어느지역에서 만든 어떤 종류의 술이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    술의 기원은 선사시대 사람들이 우연히 물과 과일을 햇볕에서 발표시킨것이라고 생각되며 의도적으로 발효시킨 음료에 대한 증거는 신석기 시대로 추정되는 석기 시대 술병의 형태로 남아있으며 서남 아시아와 북아프리카에서도 술병이 발굴되었습니다.

    최초의 술은 맥주로 알려져있지만 그 이후로 다양한 술이 만들어졌고 중국인들은 4000년전 노란색 포도주를 생산한 것으로 알려져있습니다.