대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.28

신생아 특례대출 금리대출기간동안 고정금리인지요?

신생아 특례대출로연소득 3500만원 이하면 1.6%의 금리로 대출 받을 수 있다고 하는데 대출기간 내내 공정된 금리인지 아니면 일정기간 지나면 변동 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신생아 특례대출의 경우에는 연소득 8500만원이의 경우에는 1.6%~2.7%의 금리구간을 적용받으며 5년동안은 고정금리가 적용되며 5년이 경과하게 되면 당초 금리에 0.55%를 추가하여서 적용받게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정책금리이기 때문에 정부가 일괄적으로 금리를 올릴 수도 있기에 고정금리라고 할수는 없습니다.

    • 다만 변동금리처럼 금리가 기준금리가 오르면 바로 반영이 되는 수준은 아닙니다.

    • 반고정이라고 보면 되고 버팀목 대출같은 경우도 최근에 1회 인상만 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신생아 특례대출과 같은 경우에는 5년간 고정금리입니다.

    아이를 1명 낳을 때마다 기간이 5년씩 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 고정금리이며, 특례금리는 자녀가 한 명인 경우 소득과 만기에 따라 1.6~3.3%로 5년간 지원된다