부동산경제
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.10.09

내년 시행하는 신생아 특례대출 문의드립니다

내년 1월부터 신생아 특례대출이 확정된건가요?

지금은 신혼부부 8500만원 소득요건 완화만 된 상태인데

1월부터 확정인 건지 아니면

또 국회등 절차가 통과되면 가능한건지 문의드리구요

추가로 1.6~3.3 등 저리로 5년대출이던데

그 이후는 어떻게 된다는건가요?

일반 은행 금리로 변경되는건지

디딤돌처럼 신생아 우대만 종료되고

저리로 되는건지도 질문드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신생아 특공의 경우 2024년 3월부터 시행으로 알고있습니다. 신생아 대출의 경우도 해당 시점을 기준으로 시행할것으로 보이며, 금리의 경우 특례금리는 5년간 적용되고 자녀당 0.2% 금리인하 혜택, 자녀 3명의 경우 15년간 유지되는것으로 알고 있습니다. 만약 5년이후 특례금리가 종료될 경우 세부적인 적용금리가 나와있지는 않지만 시중은행보다는낮은 공공대출상품 금리 정도로 맞추어질 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정책시행은 확정 입니다. 한도는 5억이며 금리는 1.6~3.3% 5년이며 최대 15년까지 연장가능한것으로 알고있습니다.