대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.28

24년 시행되는 신생아 특례대출의 금리는 어느정도 수준이고 한도는 어느 수준인지 궁금합니다

24년 시행되는 신생아 특례대출이 있습니다.

그렇다면 신생아 특례대출의 금리는 어느정도 수준으로 결정될것이며 한도는 어느수준인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신생아 특례대출은 9억원 이하인 주택을 구입할 때 연 1.6~3.3% 금리로 최대 5억원 한도로 대출이 가능하다. 연 소득 1억3000만원 이하, 자산 5억600만원 이하인 무주택 가구가 지원 대상이며 소득에 따라 금리가 달라진다. 금리는 대출 실행 후 5년간 유지된다. 대출을 받은 다음 아이를 낳으면 금리는 한 명당 0.2%p 더 내려가고 금리 적용 기간은 5년 추가된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주택 구입의 경우와 전세의 경우가 각각 한도와 금리가 상이합니다.

    • 먼저 구입의 경우 대출한도는 5억원이며 금리는 최저 1.6% 부터 최고 3.3%이며 소득 구간에 따라 다릅니다.

    • 전세의 경우 대출한도는 3억이며 금리는 1.1~3.0%이며 이 또한 소득으로 구분하여 차등 적용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신생아 특례대출은 소득을 기준으로 8.5천만원 이하는 1.6~2.7%

    8.5천ㅁ만원 ~ 1.3억원 이하는 2.7~3.3%로 예상되며 집값의

    80%까지 대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주택 구입의 경우 대출한도는 5억원이며, 대출금리는 소득에 따라 차등적용되며 약 1.6%~3.3% 수준에서 적용될 예정입니다. 또한 출산 자녀에 대하여 1명당 0.2% 대출금리가 인하됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    내년에 시행되는 신생아 특례대출에는 총부채상환비율60% 규제를 적용하게 됩니다.

    해당 대상은 대출신청일 기준 2년 내 출산한 무주택가구 중 소득이 1억3000억원 이하인 가구여야 하며, 대상에 포함되는 가구가 9억원 이하 주택을 구입할 때 1.6~3.3% 금리로 최대 5억원까지 대출이 가능합니다.