기타 의료상담의료상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.05.26

에나폰정과 수면유도제 함께 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우울증과 간헐적인 불안장애로 에나폰정 처방받아 먹고 있습니다.

에나폰정 (10~15mg)과 수면유도제 (쿨드림-디펜히드라민염산염 50mg) 자기 전에 함께 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    아미트립틸린 계열의 항우울제는 일반적으로 흔하게 사용하고 있는 약제로 수면제와

    같이 복용하는 것이 문제가 되지는 않으며 디펜히드라민 역시 주로 콧물 등의 비염약으로

    개발되었으나 졸림의 증상이 심하여 수면제로도 사용하고 있어 같이 드시는 것이 심각한

    문제를 유발하기는 어려우며 수면제의 작용이 더 지속될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 두 약물은 중추신경성 억제 및 항콜린성 효과로 인해 상호작용이 확인되고 있습니다. 하지만 약물 사용이 불가할 정도로 심한 경우는 아니므로 복용 후 심한 졸음 및 변비, 배뇨장애, 안구건조 등의 증상이 생긴다면 약물을 줄이거나 의사의 진료를 요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 유도제 성분은 그냥 콧물약 정도 되는 수준이라고 보셔도 됩니다. 같이 복용하셔도 괜찮지만 수면에 크게 도움이 되지는 않을 겁니다. 혹시 계속 잠을 주무시기 어렵다면 주치의 선생님께 수면 약물도 처방 받으시는 것이 좋습니다.

  • 아미트립틸린 성분의 에나폰정과 디펜하이드라민 성분의 수면유도제를 동시 복용할 경우에 졸림, 시야 흐림, 구강 건조함, 안면 홍조, 열에 예민함, 땀 배출 저하, 변비 등등의 항콜린성 부작용 증상을 유발할 수 있습니다. 되도록이면 같이 안 먹는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 정신과 약물들은 상호작용의 위험성이 있으므로 우울증 약물 처방받은 병원에서

    상담 하에 수면유도제를 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에나폰정은 삼환계 항울제고 쿡드림의 경우에는 항히스타민제입니다.

    쿨드림의 경우 항히스타민제중에서 졸림 부작용이 심한 특징을 활용한 약제로 처방 없이도 구매할 수 있는 부담스럽지 않은 약입니다.

    두가지 약은 함께 복용하실 수 있는 약들입니다.