생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.31

가장 오래 사는 생명체는 무엇일까요?

지구상에는 많은 생명체가 살고 있는데요. 육상과 해상에 살고 있는 모든 생명체를 통틀어서 지구상에서 가장 오래 사는 생명체는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 산호초가 아닐까요?

    고대 시대에서부터 살아온 생명체인데 아직까지 잘 살아있는 생물군이니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 오래 살고 있는 생명체는 시아노박테리아입니다. 이 미생물은 지구 탄생 이후 최초의 생명체로 여겨집니다. 시아노박테리아는 황산염과 지구 초기에 풍부했던 메탄(가스) 속에서 살았으며, 오늘날에도 그 옛날 원시의 모습과 똑같이 존재하고 있습니다. 가장 오래 동안 살아오고 있는 이 생명체는 지구상 모든 종의 90%가 멸종한 페름계 소멸(Permian extinction)을 포함하여 주요 소멸 사건마다 견디고 살아남아 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구에는 수백만 종의 생명체가 존재하며,

    그 중 일부는 놀랍도록 오랜 시간 동안 살아갑니다. 육상과 해상을 모두 고려했을 때,

    지구상에서 가장 오래 사는 생명체는 어떤 종일까요?

    단 하나의 명확한 답을 꼽는 것은 어렵지만, 강력한 후보 몇 종을 살펴보겠습니다.

    1. 스폰지:

    바닷속에 서식하며, 종류에 따라 수백 년에서 수천 년까지 살 수 있습니다.

    심해에 서식하는 스폰지는 극한 환경에 적응하여 더욱 오래 사는 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지 알려진 가장 오래된 스폰지는 1,500년 이상 살았다고 추정됩니다.

    2. 튜브웜:

    해저 열수구 주변에 서식하며, 열수구에서 나오는 화학 물질을 이용하여 생존합니다.

    극한 환경에 적응하여 수백 년에서 수천 년까지 살 수 있습니다.

    현재까지 알려진 가장 오래된 튜브웜은 250년 이상 살았다고 추정됩니다.

    3. 갯벌나무:

    육상에 서식하며, 수천 년에서 수만 년까지 살 수 있습니다.

    극한 환경에 강하고, 성장 속도가 매우 느립니다.

    현재까지 알려진 가장 오래된 갯벌나무는 5,000년 이상 살았다고 추정됩니다.

    4. 바다나무:

    깊은 바닷속에 서식하며, 수천 년에서 수만 년까지 살 수 있습니다.

    성장 속도가 매우 느리고, 환경 변화에 강합니다.

    현재까지 알려진 가장 오래된 바다나무는 4,000년 이상 살았다고 추정됩니다.

    위 종류 외에도, 심해 산호, 빙하조개 등 오랜 시간 동안 살아가는 생명체들이 다수 존재합니다.

    지구상에서 가장 오래 사는 생명체는 단 하나의 종으로 특정하기 어렵습니다.

    종류에 따라 다양한 생명체들이

    수백 년에서 수만 년까지 놀랍도록

    오랜 시간 동안 살아가고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 오래 사는 생명체를 꼽는 것은 생각보다 쉽지 않습니다. 개별 개체로 가장 오래 사는 생명체는 나무로, 캘리포니아의 '무드셀라'라는 나무는 4855년을 살았다고 합니다. 반면, 클론 개체로 계속 살아가는 생명체를 고려하면, 해파리 '터리토시스 누트리쿨라'가 불멸에 가깝다고 알려져 있습니다. 따라서, '개별 개체' 기준으로는 나무, '클론 개체' 기준으로는 해파리가 가장 오래 사는 생명체라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세콰이아나무입니다. 세콰이아나무는 수백 년에서 수천 년 동안 살 수 있으며, 가장 오래 살았다고 알려진 세콰이아나무는 수천 년에 달하는 수명을 가지고 있습니다