역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.02

오징어 게임의 유래가 궁금해요.

오징어 게임이라는 영화도 있는데 엄청난 인기를 끌었잖아요. 이런 오징어 게임을 실제로 어렸을 때 많이 해보았는데 오징어 게임의 유래에 대해서 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1980년대 즈음까지 한국 어린이들 사이에서 유행했던 놀이입니다.

    이름이 오징어인 이유는 놀이를 하기 위해 바닥에 금을 그은 게 오징어의 형태와 비슷했기 때문이라고 합니다.

    '해적과 병사' 게임이라고도 부른다고 합니다.

    일본에서 전래됐다는 말도 있으니 실제로 일본에는 한국식 놀이인 오징어가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오징어 게임은 대략 1980년대 즈음까지 한국 어린이들 사이에서 유행했던 놀이입니다.

    이름이 오징어인 이유는 놀이를 하기 위해 바닥에 금을 그은 게 오징어의 형태와 비슷했기 때문입니다.