약 복용약·영양제
강력한태양새189
강력한태양새18921.03.26

유산균이 함유되어있는음식과 캡술형알약의 효능은 비슷한가요?

원래도 소화가 안되지만 생리기간에는 유독 심해서 요거트와 알약형태의 유산균을 같이 먹고 있는데 눈에 띄는 효과가 있는것같지 않아서..알약과 음식을 동시에 먹는게 맞는지

만약 아니라면 어떤 제품이 좋은지 추천좀 부탁드립니다!.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래도 소화가 안되지만 생리기간에는 유독 심해서 요거트와 알약형태의 유산균을 같이 먹고 있는데 눈에 띄는 효과가 있는것같지 않아서..알약과 음식을 동시에 먹는게 맞는지만약 아니라면 어떤 제품이 좋은지 추천좀 부탁드립니다!.

    ㅡㅡㅡㅡㅡ

    유산균은 복용목적에 맞는 균주를 선택하는게 중요하고요 요거트와는 개념이 달라요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관은 없습니다만

    드시고 나서도 체감을 잘 못하신 경우에는 다른 제품으로

    바꿔서 드시는 것을 추천드립니다

    유산균과 유제품은 같이 드셔도 되고

    제품은 아하에서 추천드리기 힘들어서 약국에 문의해주시는 게 빠를 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 원래도 소화가 안되지만 생리기간에는 유독 심해서 요거트와 알약형태의 유산균을 같이 먹고 있는데 눈에 띄는 효과가 있는것같지 않아서..알약과 음식을 동시에 먹는게 맞는지

    만약 아니라면 어떤 제품이 좋은지 추천좀 부탁드립니다!.

    A. 알약으로 먹는게 더 간편하고 균수도 훨씬 높기에 효능이 좋습니다. 알약으로 된 제품만 드셔도 무방해보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균이 함유된 음식(김치, 요거트 등)은 유산균 자체의 양은 알약보다 많이 있으나 이 유산균은 위장관을 거치면서 거의 죽게 됩니다. 특히 음식을 통해 먹은 유산균은 위산에 매우 약하기 때문에 많은 양을 먹어도 대장까지 가기 힘듭니다.

    2. 최근 나오는 중저가 이상의 유산균 알약은 위산에 안전하도록 코딩되어 있습니다. 코팅되어 있다고 모든 유산균이 살아서 장까지 가는 것은 아니지만 상당수의 유산균이 장에 정착될 수 있습니다.

    3. 알약이랑 음식을 동시에 먹는 것도 좋지만 알약을 꾸준히 먹는 것이 중요합니다. 좋은 유산균으로는 드시모O, 셀티아O 제품이 있습니다. 약국에서 약사와 상담 후 복용하는 것을 권유드립니다. 아하 정책상 제품 추천을 드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요거트도 드시면서 유산균제를 같이 드셔도 무방합니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

    유산균은 아침공복에 드시는게 효과적입니다.