유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.10

아이들이 공부할 때 집중력이 너무 안 좋아요

저희 아이가 공부할 때 집중력이 너무 안 좋은 편인데요 딴 생각을 너무 자주 하는 거 같아요 성장기 아이들 집중력은 어떤 교육을 시켜야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력이 좋지 않아 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여줍니다.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 하지 못하는 이유가 있을텐데 공간을 아늑하게 꾸며주시고, 집중하는 시간을 조금씩 늘려주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중이 부족하다고 느껴진다면 명상을 꾸준히 해보시는것도 좋을수있습니다

    또한 공불르 할때 집중이 흐트리면 스트레칭을 하거나 가벼운 산책 등 환기를 시키는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이의 집중력 향상을 위해 먼저 함께 계획을 세워보세요. 하루, 일주일, 한달, 분기, 년 단위로 세우고 목표를 작게 나눠 성취를 느끼게 해주세요. 일정한 생활 패턴을 유지하고 학습환경을 잘 만들어 주시는것도 도움이 됩니다. 그리고 무엇보다 아이와 소통하며 관심을 가지고 지속적으로 격려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매일명상을꾸준하게해주시는것도명상에좋을수있으며

    매일꾸준히 요가를해보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안을 정리하세요

    책상과 의자만 준비하세요

    책상 위에는 최근의 책 이외에는 다 정리하세요.

    방안 벽지를 한 가지 색깔로 통일하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 어른들이 생각하는 만큼 집중력 시간은 굉장히 짧답니다

    아이가 집중을 잘 할 수 있도록 아이 혼자 알아서 공부를 하게 하기 보다는 부모가 옆에서 도와주고, 관심을 가져 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 먼저 보시기 전에 아이가 학습에 대한 흥미와 관심이 있는지를 먼저 점검해 보도록 하세요.

    우선은 아이가 학습에 흥미를 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 먼저 입니다.

    또한 아이가 오래 앉아서 집중을 하기에는 무리 입니다,

    오늘 10분간 집중을 했다면 내일은 5분, 그 다음 날은 5분 더 조금씩 시간을 늘려주도록 하시고, 중간에 휴식 시간을 가져보는것도 도움이 됩니다.

    집중력에 도움이 되는 활동으로는 바둑, 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 그림그리기, 책 읽기 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 생활패턴을 먼저 확인하시고 아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주는게 좋아요. 그리고 선택권과 책임은 아이에게 부여해주고 아이와의 약속은 꼭 지켜키도록 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 오랜 시간 앉아서 집중하기는 어렵습니다.

    10분부터 시작해서 조금씩 시간을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 향상시키기 위해서는 환경 조성이 중요합니다.

    주변에 아이의 관심이 집중되지 못하는 가전제품 등을 치우시고

    부모가 함께 공부를 하는 등의 환경조성을 통해 아이의 집중력을 향상시킬 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 집중력이 좋지 않습니다 장난감을 갖고 놀 때도 10분 정도 놀다가 지루해 하는 것이 일반적 입니다 그렇기 때문에 십분마다 새로운 활동을 제시 하는 것도 좋은 방법입니다