기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.05

아이가 공부할 때 집중력이 안 좋은 건 왜 그런 건가요?

저희 아이가 이상하게 다른아이랑 다르게 공부할 때 집중력이 너무 안 좋은 편인데요. 이유를 모르겠어요. 집중력이 안 좋은 건 왜 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 좋지 않은데 어떻게 해야 할지 궁금하군요.

    집중력이 좋지 않은 이유는 개인적인 성향과 환경적인 요인으로 그럴 수 있습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주시면 좋겠습니다.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주시기 바랍니다.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주는 것이 좋습니다.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하기 싫어하는 아이일 수 있습니다. 하지만 기본적인 공부는 해야하니 집중력을 조금씩 길러줄 수 있게 놀이로 진행해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 좋지 않은 경우 독서습관을 가져보도록 해보세요.

    독서의 경우 집중력향상에 도움이 됩니다. 가정 내 영상매체 가전제품을

    멀리하시고 책읽는 모습을 자주 보여주는 등의 활동으로 아이에게 독서습관을 정착시키면

    집중력도 향상 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부할 때 집중을 잘하지 못하는 이유는 산만함 때문 입니다.

    아이의 산만함을 줄여주기 위해서는 정적인 활동을 해주시면 도움이 될 것 같습니다.

    정적인 활동으로는 바둑, 퍼즐맞추기, 그림그리기, 책읽기, 블럭놀이, 종이접기 등이 있습니다.

    또한 산만하게 행동을 하면 안되는 이유와 공부할 때 집중을 해야 하는 이유도 자세하게 설명을 해주도록 하세요.

    더나아가 집중시간은 바로 많이 가지기 보다는 오늘은 5분, 내일 5분 이런식으로 조금씩 시간을 늘려 가보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 떨어지면, 아이의 방안에 책상과 의자 외에는 다 정리를 하세요

    책상 위에도 현재 보고 있는 책 이외에는 다 정리를 하세요

    벽지 색깔도 다양한 무늬 보다는 단색으로 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위해선 아이가 뭔가에 집중을 할 때 부모가 옆에 계셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 공부할때 집중이 부족한것은 자연스러운 것입니다

    평소에 명상을 하거나 하는것도 집중력향상에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미없어서그래요

    재미없고흥미가없으니하기싫고

    그러니자연히 집중이떨어질겁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령을 모르겠지만 만 7세가 되어야 40분 정도 집중할 수 있기에 초등 1학년 수업 시간도 40분인데요 그렇다고 1학년 아이들이 모두 40분간 끝까지 집중할 수 있는 것은 아닙니다.

    따라서 그 시간을 기준으로 잡고 아이가 앉아있을 수 있게 아이가 좋아하는 종이접기나 레고 등의 활동을 할 수 있게 해주시고 문제집을 푸는 등 학습을 할 때는 옆에서 계속 지켜봐주시고 기다려주시기 바랍니다.

    감사합니다.