주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 회사뒤에 우자가 붙어있는건 먼가요?

주식 종목을 보다가 궁금한 점이 있는데요 회사 뒤에 우자라고 붙어 있는데 이것은 왜 우자가 붙어있는 건가요?

매입 금액도 틀리고요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.14

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 종목에서 'XX우' 이렇게 표시되는 주식들은 '우선주'라고 하며 보통주에 대비되는 주식입니다. 보통주는 우리가 흔히 말하는 주식으로 주식의 소유자는 주주총회에 참석하여 기업의 경영 사항에 대한 결정을 할 수 있는 '의결권'을 가지고 있고 또한 배당을 받을 수 있는 권리를 가지고 있습니다.

    하지만 우선주의 경우에는 이 권리 중의 일부인 '의결권'을 행사하지 못하게 되어 있습니다. 하지만 의결권을 포기한 대신에 우선주는 일반적인 주식보다는 '배당'을 더 많이 받을 수 있고 향후에 회사가 부도나 혹은 청산을 하게 되는 경우 재산 처분에 따른 배분을 일반 보통주보단우선적으로 배분 받을 수 있는 지위를 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뒤에 우자가 붙은 것은 우선주라는 뜻입니다.

    해당 주식의 우가 있다면 우선주로

    의결권 등은 없으나 보통은 배당 등을 받을 때에

    이점이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    그것은 우선주라는 표시 입니다.

    주식은 보통주와 우선주로 나뉘게 되는데요. 보통주는 의결권이라고해서 주주총회에서 주요사안에 대해서 논의할깨 권리을 행사할 수 있지만, 우선주는 의결권이 없습니다. 그대신 주가가 좀 싸고, 배당금 지급시 보통주보다 좀 더 받습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주를 의미합니다. 우가 없으면 보통주입니다.

    우선주는 일반적으로 청산 시 배당금 및 자산 측면에서 보통주보다 우선하는 주식 유형입니다.

    우선주 주주는 일반적으로 고정 배당금을 받으며, 이는 일반적으로 보통주 주주에게 지급되는 배당금보다 높습니다. 우선주에 대한 배당금은 일반적으로 보통주에 대한 배당금보다 먼저 지급되며, 회사가 배당금 지급을 중단하면 보통주에 대한 배당금 지급을 재개하기 전에 미지급 배당금을 모두 우선주 주주에게 반환해야 합니다.

    우선주 주주는 회사가 파산하거나 청산되면 자산 측면에서 보통주보다 우선합니다. 그러나 우선주 주주는 보통주와 달리 의결권이 없습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그건 우선주입니다. 우선주는 의결권이 없는 주식입니다. 즉, 주주총회를 정기적으로 열어야 하는데, 그떄 의사결정을 못한다는 겁니다.

    대신에 배당금에서는 우선한다고 해서 우선주라고 불립니다. 우선주는 보통주보다 배당금이 조금 높습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    우선주라는 뜻입니다.

    배당우선주이구요. 배당을 우선적으로 받을 수 있다는 것이고 배당투자자에게 유리합니다.

    일반 주식과 차이점은 의결권이 없습니다.

    사실상 대주주가 아닌이상 의결권은 필요없기에 배당만 먹겠다하시면 우선주로 사시는 것도 투자전략입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    주식 종목에서 뒤에 '우'가 붙어 있는 것은 우선주를 말하는 것입니다.

    삼성전자를 예로 들어보면 삼성전자(본주)가 삼성전자 우가 있는데요.
    삼성전자우 = 삼성전자 우선주를 의미합니다.
    우선주는 삼성전자와 기본적으로 동일하지만 주주들의 의결권이 없는 대신 본 주인
    삼성전자보다 배당을 더 많이 받을 수 있는 차이가 있습니다.