역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.17

볼베어링은 누가 최초로 설계했나요?

마찰을 줄이기 위한 도구인 볼베어링은 산업혁명을 가속화시키는데 중요한 역할을 했다던데요. 이런 생각을 처음하고 설계한 사람이 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다

    볼베어링은 최초로 누가 설계했는지가 궁금한 것 같습니다.

    최초의 실용적인 갇힌 롤러 베어링은 1740년대 중반에 시계학자 존 해리슨에의 H3 해양 타임 키퍼에 의해 발명되었다고 합니다. 이는 매우 제한된 운동을 위한 베어링이지만 해리슨은 현대에 존재하는 일반 시계의 회전 애플리케이션과 유사한 베어링을 사용하였습니다.

    레오나르도 다빈치는 약 1500년 전에 헬리콥터에 대한 그의 디자인에 볼 베어링을 통합시켰습니다. 이것은 항공 주주 설계 베어링의 첫 번째 기록이라고 합니다. 그러나 아고스티노 라멜리는 롤러 추력 베어링의 스케치를 처음한 사람입니다.

    볼 및 롤러 베어링의 문제는 볼 또는 롤러가 둘러싸여 짐에 따라 예측 할 수 있는 서로가 원인이 되는 마찰력이 추가적으로 발생한다는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    베어링은 고대의 돌밑에 통나무 깔아서 끌고 가는 것과 원리가 같습니다

    즉, 볼베어링 또한 개발 자체는 역사적으로 빨리 이루어 졌습니다

    레오나르도 다빈치의 노트에서도 볼베어링 비슷한 설계도가 나올 정도로요.

    다만, 그때 까지는 재료공학과 금속제조 기술등이 충분히 발달하지 못했기 때문에

    특이한 발상 정도에 불과 했는데

    산업혁명으로 기계공업이 발달하면서 정교한 생산이 가능해지게 되었고

    1716년 영국의 시계공 헨리가 계측기에 롤러 베어링을 사용한 것을 시작으로 베어링의 수요가 크게 늘어

    — 1883년에 독일의 프리드리히 피셔가 정확히 같은 크기의 볼을 양산하는 기술을 개발하면서

    볼베어링의 양산이 가능해지게 됩니다