화학학문
탈퇴한 사용자

아이스크림을 급하게 먹으면 머리가 아픈 이유는?

평소에 아이스크림이나 빙수를 너무 좋아하는데 급하게 먹을 때마다 골머리가 너무 아프고 머리가 띵해요ㅠㅠ 왜 그런건지 이유가 궁금합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.09.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    찬 물질이 입 천장에 닿으면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축합니다.
    뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내고 두개골 안 의 뇌는 팽창하면 뇌압력이 증가해 머리가 아프게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재 정확한 원인을 찾지는 못했지만 가장유력한 가설은 차가운 물질이 입천장의 혈관을 수축시켰다가 다시 이완되는 과정에서 뇌의 삼차신경이 자극해서 그렇다는 추론만 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 갑자기 먹게 되면 입안 신경들이 자극을 받습니다. 이로 인해 혈관들이 갑작스레 수축했다가 뇌에 혈류를 정상적으로 보내기 위해 혈관을 늘리게 됩니다. 그로 인해 뇌로 가는 혈류량이 많아지면서 머리가 아프게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    찬 물을 빠르게 마시거나, 슬러쉬, 얼음, 아이스크림을 먹게되면 가끔 머리가 띵한 경험을 하셨을 겁니다.

    찬 물질이 입에 들어오고 그 냉기로인해 모세혈관에서 열을 빼앗기지 않으려고 수축하는 반응이 일어납니다. 그리고 다시 이완하는데, 이 때 얼굴에 분포해 있는 뇌의 신경이 자극을 받기 때문에 머리가 띵한것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 순간적으로 차가운 물질이 입에 닿으면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력에 의해 머리가 아파지고 띵 하는 느낌을 받게 됩니다.입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    아이스크림이 차갑기 때문에 급하게 먹으면 머리쪽 혈관이 차가워져서 수축하게 됩니다. 그렇게 되면 혈압이나 혈류량 때문에 우리가 통증으로 느끼게 됩니다.