신경과·신경외과의료상담
넉넉한코알라114
넉넉한코알라11421.10.15

위벽 두꺼워지는 방법이 있나요?

엄마가 소화가 잘 안되시고 속이 안좋아서

올해 4월에 위내시경을 하셨었는데

위벽이 많이 얇아져서 위암 직전까지 왔다고 들었데요.

요즘도 소화가 계속 잘 안되서 우선 약먹고 계신가 봐요.

위벽이 다시 두꺼워질 수 있는 방법이 있나요?

외할아버지도 위암으로 돌아가셨어서 걱정됩니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위벽이 얇아졌다는 표현은 담당의사선생님이 설명을 하기 쉽게 하기 위해 쓴 표현 같습니다. 단순히 위벽이 얇고 두껍고는 크게 중요한 사항은 아니고, 두껍게 해줄 방법도 없습니다.

    위벽에 지속적인 염증이 있으면 위궤양으로 이어지고 만성적인 위궤양에서는 위암세포가 발생하기도 합니다. 그리고 노인의 경우 위축성 위염도 흔하게 발생하며 이 또한 장기적으로는 위암의 위험인자가 될 수 있습니다. 위벽이 얇아졌다는 말을 이러한 상황을 두고 포괄적으로 설명하신 것 같습니다.

    위염을 치료하기 위해서는 주로 제산제나 위장약을 꾸준히 복용하고 식습관을 좋게 해야합니다. 소화기 내과에서의 처방을 따르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위벽 자체가 두꺼워지는 방법은 없습니다. 위벽을 보호할 수는 있으나 한번 줄어든 세포의 수나 부피 등을 늘리는 것은 쉽지가 않습니다. 너무 걱정이 된다면 주기적으로 체크를 하기 위해 병원 방문을 해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 건강에 도움이 되는 양배추를 많이 섭취하시는 것이 위벽을 두꺼워지게 하는 것에 어느 정도 도움은 주겠습니다만 아주 큰 효과를 기대할 수는 없습니다. 추후에 위 건강이 더 나빠지지 않도록 맵고 짠 음식을 최대한 줄이는 등 관리를 하는 것이 더 필요하실 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위내시경 검사 결과를 보면 위점막이 위축된 상태로 보입니다. 위축성 위염이라고 하고, 자극이 오래 지속되거나 노화에 의해서 생깁니다. 다시 위 점막이 돌아오는 방법은 없습니다. 현재로서는 더 나빠지지 않게 하고, 위축성 위염으로 인한 속쓰림, 소화불량을 개선하는 약을 드시는 것 밖에는 없구요. 또한 위암이 생기지 않는지 매년 위내시경을 받으면서 관리해야 합니다.