한의학의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.31

한의학에서 침을 놓을 때 사람이 불편함을 느끼는 증상에 따른 침을 놓은 위치가 정해져 있는지요? 아니면 한의사의 지식으로 알아서 놓는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 침을 놓을 때 사람이 불편함을 느끼는 증상에 따른 침을 놓은 위치가 정해져 있는지요? 아니면 한의사의 지식으로 알아서 놓는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의사는 환자의 증상과 증후 및 체질 등을 종합적으로 판단하여 침을 놓을 경혈과 자극 강도 등을 결정합니다.

    환자의 불편함은 침치료의 효과를 감소시킬 수 있으므로

    한의사는 환자의 불편함을 최소화하면서 효과적인 침치료를 위해 강도를 조절하게 됩니다.

    침을 놓을 위치를 결정하는 것은 한의사의 전문성에 따라 달라질 수 있으며

    침을 놓는 과정에서 환자의 불편함을 최소화하기 위해 적절한 강도 조절이 필요합니다.

    적극적으로 먼저 불편함을 한의사에게 호소하세요.