한의학의료상담
탈퇴한 사용자

침술 관련해서 궁금한점 있습니다

나이
성별
여성

한방 치료에서 침술이 큰 비중을 차지하고 있는걸로 알고 있습니다. 침술을 놓는 부위는 정해져 있는데 사람마다 체격 차이로 인해 침 놓는 부위가 달라질 수 있는데 어떻게 정확한 위치에 침을 놓는건가요??

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    자침을 할때 신속하고 정확하게 취혈(取穴)하려면 반드시 적당한 취혈 방법을 써야 합니다.

    상용하는 취혈법으로는 골도분촌(骨度分寸) 취혈법, 체표를 기준으로 혈을 취하는 방법, 동신촌(同身寸) 취혈법, 간편 취혈법 등이 있습니다.

    골도분촌 취혈법은 옛 사람들이 측정한 인체 각부의 골격 길이를 수혈을 취하는 도수로 삼아 혈을 취하는 방법입니다.

    상용하는 골도분촌은 <영추·골도>를 토대로 하여 역대 의학자들의 임상 경험을 통해 끊임없이 개선하여 확정한 것입니다.

    즉 각 사람의 뼈마디를 주요 표지로 온몸 각 부위를 일정한 수로 등분한 후 그 상대적인 측량도수를 근거로 혈의 위치를 정하는 방법으로 취혈합니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.01.30

    안녕하세요. 한방내과 전문의 김경묵입니다.

    침 치료의 대상이 되는 경혈은 세계보건기구의 표준에 따라 정해집니다.

    경혈의 위치는 해부학적인 구조(근육, 혈관, 뼈)의 위치관계를 따르므로,

    체격 차이가 있다 해도 그 차이에 비례해서 위치가 정해집니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    사람마다 체격이 다르기때문에 그사람의 체형 비율에 따라 침을 놓게 됩니다. 무조건 같은 센치 길이로 취혈하지않습니다