한의학의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.08

침술 관련 궁금증 문의 드립니다.

나이
성별
남성

한방 치료에서 침술이 큰 비중을 차지하고 있는데데요. 침술을 놓는 부위는 정해져 있는데 사람마다 체격 차이로 인해 침 놓는 부위가 달라질 수 있는데 어떻게 정확한 위치에 침을 놓는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    먼저 아주 좋은 질문 감사드립니다.

    한의과대학 본과1학년이 되면 침구학을 배우는데

    기초편에 골도법을 배우게 됩니다.

    골도법(骨度法)은

    황제내경 영추의 골도편(骨度篇)에 기록된 취혈의 지침이다.

    일명 등분법(等分法), 절량법(節量法), 절량분촌법(折量分寸法)이라고도 한다.

    이 취혈법은 신체의 몇 중요부위를 등분해 놓은 것으로 이것을 골도(骨度)라 한 것이다.

    각 등분단위를 편의상 치(寸), 푼(分)이라 부르고 있다.

    여기서 쓰이는 치(寸), 푼(分)은 실제로 쓰이는 경척(鯨尺)6)과 다르니 주의해야 한다.

    실제로 길이를 나타낼 때 쓰이는 척관법(尺貫法)7)에서의 l치는 약 3cm이고, 1푼은 약 3mm이다.

    그러나 골도법에서의 1치는 나누어진 한 등분을 말하는 것이다.

    따라서 골도법의 치의 길이는

    키가 큰 사람과 작은 사람에 따라 길이가 다르고, 또한 인체의 부위, 즉 머리, 팔, 다리 등에 따라 길이가 다를 수 있어

    l치가 3cm를 넘는 경우도 있고, 3cm가 안되는 경우도 있다.

    말이 좀 어렵죠?

    관절간 길이가 긴 사람은 그 경혈의 간격이 벌어지고

    관절간 길이가 짧은 사람은 그 경혈의 간격이 좁아지게 됩니다.

    정형화된 도량형이 없습니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.