역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.14

비석치기는 어떻게 해서 생겨나게 된 것인가요?

어린 시절 친구들과 비석치기를 하고 놀았던 기억이 있는데 그 당시에는 밖에서 뛰어놀고 이런 놀이가 마냥 재밌기만 하였는데 나이가 들어서 보니 비석치기에 대해서 궁금한 생각이 드는데 이런 비석치기는 어떻게 해서 생겨나게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 비석치기는 우리나라 전통 놀이로 손바닥 모양의 작은 돌로 하는 게임입니다. 비석치기의 유래는 두가지 주장이 있어요. 하나는 '비석'이 무덤 앞에 세우는 비석(碑石)에서 유래되어 것, 또하나는 돌이 날아다는 다는 비석(飛石)에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 이후 귀족들이 공적비,송덕비 등에 불만을 품은 서민들이 그 비석을 돌로 치거나 훼손한 데서 유래하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    비석치기는 한국 전통 놀이 중 하나입니다. 손바닥만한 크기의 넓적한 돌이나 깨진 기왓장 조각을 가지고 말을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.비석치기란 비석 모양의 돌을 세워놓고 이를 쳐서 넘어뜨리기 때문에 비석 (碑石)치기라고 부른 것이 아니라, 애당초 돌을 날려서 치는 놀이라는 뜻의 비석 (飛石)치기에서 유래했다고 보는 것입니다. 서민들은 지나가면서 이 비석에 발길질을 하거나 돌을 던지면서 울분을 푸는 것에서 비석치기가 유래되었다는 설도 있습니다.