비뇨의학과의료상담
단발머리의두루미
단발머리의두루미23.12.10

케겔운동이 남성 전립선관련 질병에 효과가 있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

전립선 비대증이나 소변이 시원하게 잘 안나오는 남성분들은 케겔운동을 하면 좋은 효과를 볼수 있다고 하는데 그 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    케겔운동은 괄약근을 강화하는 운동으로 전립선비대증 환자의 요실금증상을 개선할 수 있겠습니다. 하지만 소변이 잘 나오지 않는 증상은 비대증 그 자체에 의한 증상이라 약물 복용이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 케겔 운동을 해주면 요도괄약근 등 생식기계 쪽으로도 근육을 단련해주는 종류의 운동인데 그로 인해서 전립선 기능이 향상되는 효과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 비대증에서 요실금이 있는 경우에 케겔 운동이 도움이 될수 있습니다. 골반근육을 운동 시켜줘서 배뇨 조절에 도움이 되거든요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요실금 증상을 개선하기 위해 근력 강화 운동 중 하나인 케겔운동이 효과적입니다. 이 운동은 소변을 볼 때 중간에 끊고 해당 근육을 파악하여 수축 및 이완을 하는 것으로, 하루에 30분 이상 꾸준히 실시하면 요실금의 형태에 상관없이 뚜렷한 개선 효과를 볼 수 있습니다.

    케겔 운동이 남성의 전립선 관련 질병에 효과가 있는 주된 이유는 이 운동이 골반저 근육을 강화시키기 때문입니다. 골반저 근육은 방광, 직장, 그리고 남성의 경우 전립선을 지지하는 역할을 합니다. 이 근육들을 강화시키는 것은 여러 가지 방식으로 전립선 건강에 도움이 될 수 있습니다. 둘째, 케겔 운동은 배뇨 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 전립선 비대증과 같은 상태에서는 배뇨 관련 문제가 발생할 수 있는데, 골반저 근육을 강화시키는 것은 배뇨 통제에 도움을 주고 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    또한 따뜻한 물로 반신욕이나 좌욕을 하는 것은 혈액 순환이 활발해지고 전립선 근육의 수축을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 실제로 전립선 비대증이 있는 사람들에게 매일 2주간 좌욕을 시행한 결과, 60%의 환자에서 증상이 호전된 것으로 나타났습니다.

    또한 전립선 온열 요법은 온열 마사지 효과와 함께 전립선을 정상 상태로 회복시키는 데 효과적입니다. 괄약근의 경련을 완화하여 치질을 예방하고 통증을 줄이며, 이를 위해 약물 요법과 함께 좌욕을 권장하는 병원도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.