기타 의료상담의료상담
신랄한물수리210
신랄한물수리21024.02.26

혀끝 일부분이 갑자기 탄산수 마신것처럼 찌릿해요 가끔 이럴수있나요?

나이
성별
여성

오늘 아침 일어나서 물을 마시니 탄산수 마시는 느낌이 혀끝에서 아주 살짝 나더라고요 물같은거 마시면 혀끝 아주 미세한 크기 정도의 느낌이 꼭 탄산수 마셨을때의 혀감각이 느껴져요 가끔 이러기도 하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혀에서 탄산수 같은 느낌이 나는 것은 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 탈수 상태로, 이는 타액의 변화로 인해 발생할 수 있습니다. 또한, 구강 내 pH 변화 또는 미각 세포의 일시적인 변화로 인해 이러한 느낌이 생길 수 있습니다. 만약 이 느낌이 지속되거나 다른 증상이 동반된다면, 구강 건강 상태를 확인하기 위해 치과나 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 가끔 발생하는 현상이지만, 주의 깊게 관찰하는 것이 중요합니다.

  • 일시적으로 지나가는 증상이라면 비특이적인 증상이며 경과를 지켜보아도 무방하겠습니다. 다만 반복되거나 발생한 이후 지속된다면 미각신경의 이상을 고려해보아야 하며 이비인후과 및 신경과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.