현명한수염고래229
현명한수염고래22924.03.29

하루에 물을 얼마나 마셔야지 건강에 좋은가요?

하루에 물을 얼마나 마셔야지 건강에 좋은가요? 어디서 2L를 마시라는 말을 들었는데 왜 2L를 마셔야하는 걸까요?? 물을 잘 마시는 습관을 기르는 팁도 알려주세요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    사람에 따라 권장되는 양은 다소 차이가 있지만 체내 수분량 및 소비되는 수분량을 감안했을 때 평균 2L 정도 되는 양이 됩니다. 또한 물이 2L 용량으로도 나오기 때문에 쉽게 계산하기 위해 그렇게 표현하는 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    의학계에서는 2L로 정해놨지만 우리가 먹는 음식에도 수분이 있기 때문에 2L보다는 덜 드셔도 좋습니다.

    물 마시는 습관이 잘 안들여진다면 1시간에 1번씩 물을 한모금 마시기로 자신과의 약속을 하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 본인의 체중당 수분섭취는 1kg당 30ml 당 마셔주면 됩니다. 예를 들어 60kg인 사람은 1800ml 즉 1.8리터 정도 마셔주면 됩니다.

  • 하루 2 L의 물을 마셔야 한다는 통념을 깬 연구 결과가 나왔어요. 하버드 건강편지에 따르면 굳이 하루 권장 물 섭취량을 꼭 물로 마셔야 할 필요는 없고, 수분이 많은 음식 섭취를 통해 그 양을 채우면 된다는 것이다. 더불어 물을 적게 마셨을 때 건강에 적신호가 온다는 경고와 함께 사람과 상황에 따라 물 섭취량도 다를 수 있다고 강조하였다. 물을 많이 마시는 게 무조건 좋다고 할 수만은 없지만, 물 섭취 권고량(2 L)의 절반도 못 미치는(남성 1 L, 여성 850 mL) 우리나라 사람들은 충분한 수분 섭취를 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.성인물 하루 섭취량기준은 2리터이고 그기준은 테스트결과이니 정해질것입니다.

    물통을 가지고 다니면서 시간당 한컵식드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.하루에 배출되는 양이 많습니다. 소변으로 땀으로 많이 배출되기 때문에 보충을 해줘야 합니다.마시는 것도 습관화가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 영특한두루미65입니다. 최대한 물을 많이 마시면 좋지만 그렇다고 무턱대고 많이 마시지마세요 하루 2리터가 좋다고합니디ㅏ

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    물을 먾이 마셔주면 좋다지만 너무 많이 마시면 신장에 무리가 갈수있습니다

    1.5리더에서 2리터 이내로 먹어주면 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    성인남자기준으로 하루에 2리터정도의 물을 마셔주는 것이 건강을 위해서 좋다고합니다