주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.17

커버드콜 투자 방식의 원리는 뭔가요?

여러 투자 방식 중에서 현물과 옵션을 동시에 보유하는 커버드콜이란 방법이 있더군요. 이렇게 동시에 보유해서 얻는 이점은 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로 운영되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 콜옵션과 풋옵션을 동시에 거래하는 것인데 이는 상승과 하락에 둘 다 배팅하여 하락시에 주가 방어가

      가능하게끔 설정된 것입니다

    • 하지만 상승시에도 상승분을 100% 반영할 수 없는 것이 반대쪽 옵션도 매수했기 때문입니다

      이처럼 꼭 장점만 있는 방법은 아닙니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근에 커버드 콜 방식의 ETF가 인기를 끌고 있는데 간단히 말하면 대상 지수가 많이 올라가는 경우에도 큰수익을 볼 수는 없지만 그 권리를 포기하는 대신 안정적으로 일정 수입을 받는 것입니다.

    조금 자세히 말하면 콜 옵션을 매도해서 그만큼 안정적인수익을 얻는 것입니다

    그래서 커버드 콜 방식은 횡보장에서 가장 이득이고 상승장이상이나 하락창에서는 추천되지 않습니다.

    안정적인 배당금이 필요한 경우에 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식이다. 여기서 옵션은 미래의 특정시기에 특정가격으로 팔거나 살 수 있는 권리 자체를 현재시점에서 매매하는 계약으로, 특정 주식을 살 수 있는 권리인 콜(call)옵션과, 팔 수 있는 권리인 풋(put)옵션으로 구분된다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 커버드콜 투자 방식의 원리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    커버드 콜이란 콜 옵션을 매도하는 것과 동시에

    기초자산을 매입하는 전략을 의미합니다.

    변동성이 큰 시장에서 유리하며 리스크 헤징을 위해서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 수익 안정화: 주식 보유로 인한 손실을 옵션 매도 수익으로 상쇄할 수 있어 리스크를 줄일 수 있습니다.

    2. 추가 수익: 옵션 매도로 인한 프리미엄 수익을 얻을 수 있습니다.

    3. 보호 기능: 주식 가격 하락 시 옵션 매도 수익이 손실을 상쇄해줄 수 있습니다.

    4. 소득 창출: 옵션 매도로 인한 프리미엄을 추가 수입원으로 활용할 수 있습니다.