주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

주식에서 말하는 커버드 콜이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

주식과 펀드를 하다보니 커버드 콜이라고 이름 붙인 상품들이 많았는데 커버콜이라는 것은 도대체 무엇을 말하는 것인가요? 다른 주식이나 펀드보다 이익이 높은 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피할수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 커버드콜은 간단하게 생각하면 주식을 좀 더 안정적으로 굴리기 위한 장치로 생각하시면 됩니다.

    • 다른 일반 상품보다 하방경직성이 높아서 하락기에는 덜 빠지고 배당이 높은 장점이 있지만

      대세 상승기에는 덜올라서 시세 차익을 못볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜이란 콜 옵션을 매도하는 것과 동시에 기초자산을 매입하는 전략을 의미합니다.

    커버드콜 전략읔 주로 일정한 가격 범위 내에서 투자 자산의 가격이 등락을 할 경우 투자 수익을 거두기 위한 투자 전략입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 커버드 콜은 상대적으로 콜옵션을 비싸게 팔아서 프리미엄을 취해 이를 추가로 배당하거나 하는 전략을 의미하는데, 아무래도 주가가 너무 많이 오르게 되면 상대적으로 주식을 시가보다 싸게 팔아야 할 수 있으므로 수익성이 저하될 수도 있는 전략이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 콜옵션을 매도하고, 동시에 해당 콜옵션의 행사가격보다 낮은 가격으로 주식을 매수하는 전략입니다. 주식을 매수한 가격보다 콜옵션의 행사가격이 높아지면 콜옵션은 행사되어 주식을 매도하고 콜옵션의 프리미엄을 얻게 되며, 주식을 매수한 가격보다 콜옵션의 행사가격이 낮아지면 콜옵션은 행사되지 않고 주식을 계속 보유하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식의 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식을 말하네용!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 상품을 말하는데, 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않게 되어 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 전략이에요

    하지만 커버드콜 전략은 주식 가격이 크게 상승하게 되더라도 콜 옵션이 실행되면서 해당 전략의 수익성은 제한된 값으로만 움직이게 된다는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 커버드콜 전략은 주식 시장이 보합세를 유지하거나 혹은 완만한 상승이 이루어지면서 '콜옵션이 실행되지 않는 경우'에 좋은 전략이에요