주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.03

주식 중에 커버콜드라는 게 있던데 무엇인가요?

주식 공부를 하던 와중이 ETF중에서 커버콜드 방식의 상품이 있다는 것을 알게 되었는데요. 커버콜드 방식의 etf 배당금이 높은 편이던데 어떤 상품인지 궁금합니다. 쉽게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 커버드 콜은 주식을 보유한 상태에서 비교적 콜옵션을 비싼 가격에 팔아 이익을 얻는 파생전략으로, 단 주식을 살 수 있는 권리를 파는 것이기 때문에 주가가 많이 오를 경우 상대적으로 기회손실을 볼 수 있다는 점이 단점으로 지적된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 주가가 정체되었을 때 수익을 볼수 있는 상품구조의 ETF입니다.

    커버드콜 ETF는 현물 주식과 함께 동일한 주식에 대한 콜옵션(사전 약속한 금액에 살 권리)을 매도하는 전략을 쓰고 있습니다.

    주식 배당과 콜옵션 프리미엄(옵션 매도자가 매수자에게 받는 계약금) 수익도 함께 받을 수 있습니다.

    주가가 소폭 오르면 주식 상승과 옵션 프리미엄을 둘 다 챙길 수 있다. 주가 하락 시엔 콜옵션 매매로 생기는 프리미엄으로 손실률을 줄일 수 있다는 장점이 있다.

    다만 큰폭으로 하락시에는 주가하락의 금액이 옵션 수익금보다 클수있으며, 주가가 큰폭으로 상승할때는 옵션 매도의 손실이 원금을 초과할수 있기에 정체되는 경우에만 이익을 볼 수 있는 상품이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜이란 콜 옵션을 매도하는 것과 동시에 기초자산을 매입하는 행위 또는 그런 전략을 말하며, 변동성이 큰시장에서 유리합니다. 기초자산이 하락하면 기초자산만을 보유한 것보다 실적이 좋지만, 반대로 기초자산이 상승하면 콜 매도로 인하여 제한적인 수익이발생합니다.