주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.23

커버드콜이라는 게 무슨의미인가요?

요즘보면 ETF상품에 커버드콜이라는게 있던데 이게 무슨의미이고 다른 일반 주식에 비해 어떤차이점이 있나요? 커버드콜상품이 유리한점은요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 내가 보유한 주식을 콜옵션매도를 하는 전략입니다. 콜옵션은 주식을 살수 있는 권리로서 이 권리자체를 판다고 할 수 있습니다. 그렇게 되면 일단 이 권리를 팔때 권리값(프리미엄이라고 함)을 받을 수 있는데 수익이 무조건 생기는 겁니다.

    이제 이 뒤가 문제인데 만약 주가가 많이 올라버리면 상대방이 가지고 있는 권리를 행사해서 내 주식을 사갑니다. 그래서 나는 프리미엄을 벌었지만, 주가의 상승분은 얻지 못했습니다.

    그리고 주가가 하락할때는 상대방이 손해니 권리를 행사하지 않을테니 나는 주식을 그대로 가지고 있게되고 일단 나는 프리미엄으로 번게 있으니 주가가내려가도 어느정도 방어가 됩니다. 하지만 너무 많이하락하게 되면 프리미엄으로 조금 번걸로는 만회가 안되기 때문에 손해를 보게 됩니다.

    이런식으로 상방으로는 한계가 있고 하방으로는 어느정도 방어가 되지만 많이하락하면 손해보는거는 있습니다. 그러니 하락도 조금하고 상승도 조금하는 횡보장에서 프리미엄이익만 쏠쏠하게 얻을수 있는게 가장 유리면 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜이란 콜 옵션을 매도하는 것과 동시에 기초자산을 매입하는 전략을 의미합니다.

    주식의 가격이 상승하게 되면, 콜 옵션 매도로 인한 수익으로 매도 대가를 보완할 수 있습니다.

    주식의 가격이 하락하게 되면, 보유한 주식의 가치가 감소하게 되나, 커버드콜 전략으로 얻은 수익에 의해 손실이 상쇄됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 관련기사가 세세하게 잘 나온게 있어 붙여넣을게여~

    커버드콜(covered call)은 주식을 매수하면서 그 주식의 콜옵션을 매도하는 전략이다. 투자자는 옵션 구매자로부터 ‘프리미엄(판매 가격)’을 받는다. 콜옵션은 미리 정한 가격으로 주식을 살 수 있는 권리다. 즉, 커버드콜 ETF는 ‘기초자산을 추종하는 주식 + 콜옵션 프리미엄’ 구조의 상품이다.

    콜옵션을 매도하는 것은 약정된 투자상품을 살 수 있는 권리를 판다는 의미다. 콜옵션을 매도하는 사람은 매도한 콜옵션에 맞는 현물 상품의 값이 하락하는 경우 권리를 판매하면서 얻은 프리미엄으로 수익을 낼 수 있다.

    금액을 대입해 보자. 현물자산이 5000원이며, 5000원에 현물자산을 살 수 있는 권리인 콜옵션을 함께 매도에 500원의 프리미엄(수익)이 발생한 사례가 있다고 가정해 본다. 구매한 현물자산 가격이 5000원에서 250원 하락한 4750원이 됐다면 현물투자 과정에서 250원의 손실이 발생하게 된다. 하지만 커버드콜 전략 덕분에 콜옵션을 매도하면 500원의 프리미엄이 발생하므로, 투자자는 최종적으로 250원의 수익을 달성하게 된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 커버드콜이란 상품은 주식의 콜과 풋옵션을 모두 보유하여 주식을 안정적으로 운용하는데에 도움을 주는 상품입니다.

    • 이 상품의 장점은 주식의 하단을 안정적으로 방어해준다는 점이지만 상승할 때 상승률을 온전히 반영 못하는 단점이 있습니다.

    • 따라서 주식형 etf의 안정성을 극대화하기 위한 상품으로의 효율은 커버드콜 상품이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로 보통 횡보장에서 유리합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식을 매수한 뒤, 해당 주식을 담보로 콜옵션을 매도하는 전략입니다. 커버드콜은 주식의 하락 위험을 방어하고, 콜옵션의 프리미엄을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 것을 말하는데, 보통 이러한 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 것이다 보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 될 수 있어요