양육·훈육육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.05

부모님이 절대 해서는 안되말 무엇이있나요

부모님이 아이한테 절대해서는 안되는말은무엇이있을까요 아이한테 다들 생각해서 말들을 잘하시나요? 저는그렇지못하는데요 절대해서은 안되는말은 어떤게 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 지내면서 하지 삼가야 할 말에는 무엇이 있는지 궁금하군요.

    아이에게 상처가 되는 말은 하지 않는게 좋겠습니다.

    글쓴이님이 어린시절에 들은 말 줄에 정말 듣기 싫었던 말, 상처가 되는 말은

    우리 아이에게도 하지 않는게 좋겠지요.

    아이를 비난하거나 상처를 주는 말, 욕설, 부정적인 말 등은 피하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 해서는 안되는 말을 알아보기에 앞서 꼭 해주어야 할 말에 대해 먼저 알려드리겠습니다.

    아이들이 자존감 높은 어른으로 자리기 위해서는 존재 자체로의 인정과 사랑이 필요합니다.

    아이가 무슨 행동을 했고 무엇을 잘하고 못하고가 아니라 존재 자체에 대해 칭찬해 주세요.

    예)

    '우리 OO가 엄마의 딸/아들이라서 너무 행복해. 엄마의 딸/아들로 태어나줘서 고마워.'

    그리고 실수하거나 잘못한 게 있더라도 올바른 행동을 알려주시고 실수나 잘못과 별개로 아이를 사랑한다고 말해 주세요.

    이런 맥락에서 아이에게 해서는 안되는 말은 아이의 존재 자체를 부정하는 말입니다.

    예)

    '너는 누굴 닮아서 그러니?'

    '너 키우는 게 너무 힘들다.'

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 다른 아이들과 비교해서 말을 해서는 안될 것 같아요.

    누구 누구는 잘하더라, 너는 왜 다르냐, 왜 못하냐, 등 아이에게 비교에 가까운 말들은

    하지 않아야 될 것 같아요.

    그 외에도 아이의 자존감에 상처를 주는 말들은 하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감과 자존감을 떨어뜨리는 말은

    삼가하셔야 하며 부정적인 생각을 키울 수 있는말을

    삼가하여주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정이나 인격에 주눅이 들거나 모욕감이 드는말들을 피해주는것이 좋으며

    상황에 대해서 그 상황만 이야기하지 다른것과 같이 이야기하면서 훈육하는것은 좋지 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조심해야할 말이 워낙 많아서,, 욕설등은 당연하니까 제외하고

    다른 아이와 비교하는 행동을 하지 않아야합니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너는 절대 안되

    너는 그것 밖에 안되니

    이러한 류의 말은 아이의 동기부여 등을 꺽어 하면 안되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 절대 하지 말아야 할 말은 정해진 것이 없습니다.

    다만 욕이나 타인에 대한 험담, 성적인 표현 등을 하지 않는 것을 권합니다.

    아이가 궁금해 하는 단어의 뜻들은 쉽게 아이 눈높이로 설명해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 자존감을 깍아내리거나 비하하는 말을 해서는 안되겠지요 "그럴 줄 알았어, 그거밖에 못하니?

    안돼"등 부정적인 말보다는 칭찬과 격려 할 수 있을 거라는 말을 해 주는 것이 좋습니다

    감사합니다