기타 의료상담의료상담
굳건한생쥐140
굳건한생쥐14020.12.09

코로나 백신의 부작용은 어떤것들이 있을까요?

현재 화이자를 비롯한 제약회사들이 코로나 백신을 개발하여 몇몇 국가들에서 접종을 시작한것으로 알고있습니다.

이에대해 제약회사들은 부작용에 대해 면책을 요구하고있는데요,

여기서 부작용이라하면 어떤 증상들이 나타날 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 화이자 백신은 오한과 약간의 감기증상입니다. 또한 일부에서는 구토 및 설사도 나타나고 있습니다. 현재까지 임상 시험기간이 유례없이 짧았기 때문에 앞으로 생길 부작용에 대해서는 아무도 알지 못합니다. 따라서 백신이더라도 신중하게 투여받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 관련하여 문의주셨습니다.

    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 대문에 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.

    특히 아스트로제네카가 아닌 화이자나 여타 다른 회사의 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방접종이 시작되면서 많은 관심이 있으신 듯 합니다. 흔한 부작용으로는 발열이나 주사 부위의 발적과 통증, 피곤함이나 두통등이 있다고 알려져 있습니다. 다만 접종 이후에 생길 수 있는 심각한 부작용에 대해서는 아직 알려진 바가 없지요. 아마도 임상시험에서는 확인하지 못했지만, 대량으로 접종을 하게 되면 생길 수 있는 부작용은 아직 어떤 것이 나타날 지 알 수가 없답니다. 면책에 대한 부분은 심각한 부작용, 즉 사망하거나 심각한 후유증을 유발하는 부작용을 말할 겁니다.

    서민석 드림