역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.25

한국과 중국은 석조건물이 많은데 비해 일본은 목조건물이 많은 이유?

한국과 중국은 석조 건물이 많이 만들어져 온 것으로 알고 있는데요.

그에 반해서 일본의 경우 목조건물이 많이 만들어졌다는 말을 들은 적이 있어요.

일본은 어떤 이유에서 목조가 많이 만들어졌던 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 국토 66%가 산림으로 이루어져 있으며, 목재를 손쉽게 확보할 수 있습니다. 또한, 목재는 가공하기 쉽고 가벼워서 오래전부터 주택의 건축 자재로 이용되어 왔다고 합니다. 또한 일본에는 지진이 많기에 건물이 무녀졌을 떄 사람들이 다치는 것을 최대한 줄이기 위해서는 목조 건물이 석조 건물 보다 더 나았기 때문 입니다.