기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.17

모유수유를 종료한 뒤 단유약 복용은 필수인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모유수유를 종료한 뒤에 더 이상 수유를 하지 않을 경우에 단유약 복용을 반드시 해야하는건지 궁금합니다. 단유약 복용 없이도 저절로 수유량이 줄어들게 되면 유방안의 모유가 남지 않게 되는건가요?

혹은 단유마사지 같은 것도 필수로 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    팔로델 같은 단유약을 굳이 드실 필요가 있으신지요. 자연단유 해보시는게 좋을거 같습니다.

    마사지등도 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단유약을 복용하실 필요는 없습니다. 단유마사지도 반드시 하실 필요가 없습니다. 대한모유수유의사회에 따르면 단유 마사지에 대한 과학적 근거도 없으며 점진적으로 수유량을 줄여 가면 되겠습니다.

  • 모유수유를 종료한 뒤에 더 이상 수유를 하지 않을 경우에 단유약 복용을 반드시 해야하는 것은 아닙니다. 복용 없이도 저절로 수유량이 줄어들게 되고 모유가 생기는 것이 멈추게 됩니다. 단유마사지 같은 것도 필수 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모유는 중단을 하면 시간이 지나서 점차 중단되게 됩니다. 단유를 위한 약물 복용이 꼭 필요한 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단유약이 필요한 경우에 복용하는 것이지 무조건 단유약을 복용해야 하는 건 아닙니다.

    단유마사지도 필요하면 받으십니다.