내과의료상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22524.02.20

작년에 위염,식도염 진단 받았어요 현재 지금은 잦은설사,변비

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 식단이 아침엔 달걀 먹고 점심엔 소화잘되는 양배추 , 뭐 브로콜리 나름 잘 챙겨먹는거같은데

틈만나면 변비에다가 변비아니면 설사에다가.. 몇일은 또 변 잘보다가 결국 또 설사하고 너무 무한반복이라 힘들어요 ㅠㅠ

작년에 위내시경했더니 위염식도염 이라고 하시더라구요 지금은

가만히잇을땐 괜찮은데 배눌러보면 배꼽주변인가 윗배에 명치아랫부분 중간부분이 눌리면 아파요 통증있고

답답하고 ㅠㅠ 그냥 내과가서 약처방받아야하는지 아니면 위내시경을 한번더해야하는지 궁금해요..

잦은 설사와 변비 이건 어떻게 고치죠 대체 4일째 변도 못보는중..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사와 변비가 반복적으로 나타나는 경우에 과민 대장 증후군을 의심해볼 수 있겠습니다. 내과를 방문해보시기 바라며, 대장내시경에서 아무런 병변이 보이지 않는데 증상이 반복되면 더욱 의심하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변비와 설사의 반복, 그리고 특정 부위의 압통은 소화기 계통의 문제를 시사합니다. 위염과 식도염 진단을 받았던 과거력이 있고, 현재 증상이 지속되고 있다면, 단순한 내과적 처방 이상의 정밀한 평가가 필요할 수 있습니다. 증상의 변화나 악화가 있다면, 추가적인 위내시경 검사를 포함한 소화기 전문의의 상담을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 작년에 위 내시경 검사를 하였는데 일 년도 안 되는 시간 사이에 다른 문제가 생길 가능성은 크게 높지 않습니다. 그렇지만 증상이 우려스럽고 걱정된다면 문제가 있는지 확인하기 위해서 재차 검사를 받아보는 것도 방법입니다.