내과의료상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22524.03.18

위내시경을 해야하는지 안해도되는지 모르겠어요

나이
성별
여성

제가 2주전부터 변비가 심하고 변을봐도 잔변감도 남아잇어서 게속 먹다보면 변이나오겟지하고 계속밀어넣다가 속이 아파오는데도 게속 꾸역꾸역먹다가 어제 제대로 체해서 근육통에 오한에ㅠㅠ타이레놀먹고 오늘 그나마 괜찮은데 아직 속은 꽉막혀잇어서 어제는 하루종일 굶고아침에 죽좀 먹엇어요 ㅠㅠ 일때문에 병원을 못가고잇는데 쉬는날에 위내시경을 받아봐야하나요 ?? 제가 작년5월에 위내시경받앗는데 식도염 위염이 있었거든요 이번 3월에도 위내시경을 해야하는지 약만 처방받아도되는지 궁금해요 ..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    2주 이상 지속되는 변비와 배변 후에도 남는 잔변감, 복통 등의 증상이 있다면 대장 질환일 가능성이 있습니다. 특히 작년에 위내시경 검사 상 식도염, 위염이 있었다면, 위장관 전체에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

    위내시경은 위와 십이지장을, 대장내시경은 대장과 직장을 검사하는 방법입니다. 현재의 증상이 주로 대장과 관련된 것으로 보이므로, 대장내시경 검사를 먼저 고려해 볼 수 있겠습니다.
    내시경은 보통 1~2년 주기로 추적검사를 하게 되므로, 작년 위내시경 결과에 따라 올해 위내시경을 다시 할지 여부가 결정됩니다. 증상이 심하고 일상생활에 지장이 있다면 빠른 시일 내에 소화기내과 진료를 받아보시기를 권합니다. 변비 완화를 위해 식이섬유가 풍부한 식단과 충분한 수분섭취, 규칙적인 운동이 도움될 수 있습니다.

  • 구체적으로 상부 위장관계의 질환이 있는지 여부를 파악해보시길 희망한다면 위 내시경 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다. 반드시 진료를 하여야 한다 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비와 잔변감, 그리고 먹음으로써 생기는 속 아픔은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이러한 증상들이 계속되고 있다면 의학적 평가가 필요할 수 있습니다. 변비의 원인은 식습관, 수분 섭취량, 운동 부족, 스트레스, 특정 약물 사용 등 다양하며, 때로는 소화기 계통의 질환에서도 나타날 수 있습니다. 식도염이나 위염과 같은 기존의 소화기 질환이 있는 경우, 이러한 상태가 변비나 소화 불량을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    변비와 관련된 증상으로 고통받고 계시고, 특히 식사 후 속이 불편하다면, 소화기 전문의와 상담을 통해 상태를 평가받는 것이 중요합니다. 2주 이상 지속된 변비와 소화 불량은 단순한 식습관의 문제를 넘어서는 경우가 많기 때문에, 전문가의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에 갈 수 없다면, 변비를 완화하기 위해 충분한 수분을 섭취하고, 섬유질이 풍부한 식단을 유지하는 것, 그리고 가능하다면 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    변비증상에 대한 내시경은 위내시경이 아니라 대장내시경으로 확인하는 것이 일반적입니다.