반려동물 건강반려동물
가즈으앗
가즈으앗23.02.02

반려동물을 키울까 하는데 대형견은 아파트에서 키우면 안된다는 말을 들었는데 키우는데 어떤제약이 있어서 대형견을 아파트에서 키우면 안되나요!?

반려동물 종류
강아지

반려동물을 키울까 하는데 대형견은 아파트에서 키우면 안된다는 말을 들었는데 키우는데 어떤제약이 있어서 대형견을 아파트에서 키우면 안되나요!?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아파트에서 대형견을 키워도 되긴 하지만, 대형견은 에너게가 워낙 넘쳐나기 때문에 아파트에서 생활하면 하루에 산책 2회 20분 이상은 꼭 해주셔야 합니다. 그렇지 않으면 자기들만의 에너지가 분출하지 않기 때문에 헛짖음으로 주민들께 피해가 갈 수도 있고 아파트 내 물건 파손이 소형견들보다 더 심할 수 있습니다.

    그런것 감안하고 키우셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안된다는 법도 없고, 안될 이유도 없습니다.

    다만 어떤 견종이건 반려견은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 매일 빠짐없이 시켜야 하고

    이 기준을 충족시키지 못하면 어떤 견종도 키워서는 안됩니다.

    산책 부족으로 어떤 견종이건 문제 행동이 일어나게 되는데

    작은 견종은 사람이 무시하고 학대하듯 억제 시키면 되는데 큰 견종은 그런 학대가 쉽지 않아서 대형견은 아파트에서 안된다고 거짓말을 하는것입니다.

    즉, 산책을 매일 아침저녁으로 시키지 못한다면 대형견, 소형견 할것없이 동물 자체를 키우면 안되고

    이런 기준을 충족시킬 수 있으면 대형견도 얼마든지 키을 수 있다는 말입니다.