반려동물 건강반려동물
고귀한게논239
고귀한게논23923.07.27

혹시 아파트에서 키울수있는 강아지 사이즈가 따로 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

혹시 아파트에서 키울수있는 강아지 사이즈가 따로 있나요?

대형견은 안된다거나 이런 법규나 그런게 있는지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    우리나라에서는 아직 그런 규정은 없는 것으로 알고 있습니다 하지만 규정이 문제가 아니라 아파트에서 지켜야 할 서로간에 예절은 있다고 봅니다 강아지를 키우고자 하시면이 모든 것을 잘 생각해 보시고 강아지를 입양하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 품종이나 크기에 따른 법규는 없는 것으로 알고 있습니다.

    대형견을 아파트에서 키우시는 분들도 있구요.

    다만 아파트 특성 상 활동량이 너무 많거나, 큰 대형견들은 적합하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    주거시설에서 따로 강아지 품종에 따른 사육을 강제하는 법은 없습니다. 다만 맹견을 기를 때는 산책 시 법으로 입마개와 하네스를 강제하고 있긴 합니다.

    또한, 정부나 지자체에서 따로 법이나 조례를 제정하거나 규정하고 있지는 않으나, 아파트나 단지 주민자치회에서 권고하는 것 역시 가능하기 때문에 주민 간 원만한 합의를 선행하시는 것이 필요하겠습니다.

    추가로 반려견의 이웃주민 교상 등 불미스러운 일을 방지하시기 위해 1년에 한 번 씩 반드시 광견병 접종을 받으셔야 겠지요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 법률이나 법규, 조례는 없습니다.

    아파트 규약으로 그런 조항을 넣을 수도 있지만

    헌법재판소에서 이미 위헌판결을 받은 사항이라 그런조항은 적어도 대한민국에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아파트에서 키우기 좋은 강아지 사이즈는 딱히 정해진 것은 없습니다. 다만 아파트에서 키울 경우 대형견보다는 소형견이 어울릴 수 있습니다. 하지만 활동량을 채워줄 수 있다면 대형견도 괜찮습니다.