신경외과건강상담
선량한할미새118
선량한할미새11822.05.08

온몸에 퍼져있는 지방종에대해 여쭙니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족력이있는 지방종때문에 시술을 해야할지 모르는 ㅣ인입니다

아버님이 팔뚝에 볼록 튀어나올만큼 지방종이 많이있었는데 저의경우는 배주의 허벅지등 총10개정도이고 크기는 좁쌀크기부터 완두콩 크기로 구분되어있고 어떤부위는 만져도 안아픈데 촉수하면 아픈부위도 느껴집니다 계속 크기가 자라는지도 궁금하고 시술을 꼭해야하는지도 궁금해서 전문가님의 고견을 여쭙니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지방종의 가족력이 있는 경우 선천적으로 고지혈증을 동반하는 경우도 많기 때문에

    고지혈증약을 드시는 경우도 많으며 발생하는 지방종에 대해 약물 치료로 제거할 수 있는

    방법이 있는 것은 아니기 때문에 자라는 경우, 제거 수술을 진행하는 것이 가장 효과적인

    방법입니다. 고지혈증이 있는 지 여부를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다. 하지만 현재 병변이 지방종인지 확인 해보시는 것이 좋으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종은 커지지 않습니다. 암으로 변하지도 않지요. 그래서 보기 싫은 경우가 아니라면 그냥 치료 없이 놔둬도 상관은 없습니다. 미용 목적으로 제거하는 것은 본인의 선택이구요. 크기가 작고 아프지 않다면 그냥 놔두시는 것이 현실적이라고 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방종은 일반적으로 크기가 과도하게 커지거나 증상을 유발하지 않는 경우에는 반드시 치료를 요하는 질환이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    크게 불편함이 없으면 꼭 수술을 하지 않아도 됩니다..

    주위 조직을 누르거나 미용적으로 문제가 된다면 제거할수는 있겠지만 그만큼 흉터도 생깁니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    양성지방종이라면 외관상 불편한 것 말고는 수술을 굳이 하지 않으셔도 됩니다만,

    지방종인지 아닌지는 수술 후에 병리 검사 결과로 알수있느 것이기에

    수술부위가 접근이 쉽고 흉터가 상관없는 부위라면 하는 것도 추천드립니다.