이비인후과의료상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.08.28

몸에 지방종이 생기는데 나둬도 괜챃을까요?

나이
성별
남성

수년전부터 배에 동그랗고 작게 몽울이 만져지더니 조금씩 사이즈가 커지고 있네요. 따로 통증이 있거나 그렇진 않는데 신경이 쓰이고 거슬리네요.

그리고 요즘들어 오를쪽 팔 중간쯤에도 지방종이 생겨서 자세히 보면 약간 튀어 나와 보입니다.

나이가 들면 당연히 지방종이 생기는 걸까요?

그리고 지방종이 생기는 원인과 반듯이 치료가 필요산것인지도 궁금합니다.

치료 방법은 어찌되고 예방법도 궁금합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 지방종일 가능성이 높습니다. 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지방종은 양성 종양으로 지방세포로 구성되어 있고 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 보통 몸통, 허벅지, 팔 과 같은 부위에 많이 발생합니다. 원칙적으로는 외과적 수술을 시행합니다. 환자의 상태, 지방종의 크기, 부위 등을 판단하여 지방 흡입술을 시행하기도 하지만 재발하는 경우가 많아 수술을 해야하는 경우가 흔하겠습니다. 일단 외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 냅둬도 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방종은 특별한 증상이 없으면 제거를 안하기도 합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    지방종은 수술로 제거하게 됩니다. 모든 지방종을 수술하는 것은 아니고 미용적 목적 등 제거를 원할 시 수술을합니다.