약 복용약·영양제
hye2304
hye230423.07.01

수면을 돕는 약에대해 궁금해서요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

요즘 엄마 간병을 하느라 몸이 힘들어져 있었어요. 집에 잠깐 쉬러 왔는데 잠을 푹 자고 싶어서 병원에서 엄마 수면 유도제로 자기전 약을 못드린것이 몇개 있어서 한알 먹고 푹 잤어요. 첫날은 구토증세만 있고 밥을 도저히 먹을수가 없었어요. 몸이 지쳐 있어서 그런가하고 소화제만 먹고 잠이라도 푹 자면 괜찬겠지 하고 자기전약을 5일정도 먹고 잤어요. 자다가 갑자기 숨이 안쉬어지고 몸도 움직여지질 않고 혀를 깨물어서 혀도 엄청 아프네요. 마누라 죽는줄 알았다며 몸이 굳는 증세가 있었다 하네요. 낮에도 멍하니 말도 하기싫고 개운치 않아요. 간병 하다 푹 쉬면 괜찮겠지 했는데 엄마 드시던 수면제를 먹어서 그럴까요? 비닐 포장에 쎄로켈25mg라고 써있는데 과다 복용도 아니고 엄마드시라는대로 먹었는데 오늘부터는 약 먹지 말고 자야겠어요. 수면제 부작용도 있나요? 여쮜 보아요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    쎄로겔은 수면유도제가 아닙니다,또한 수면제도 아닙니다,

    이약은 조증.혼재 또는 우울증상에 사용되는 약물로 증상이 없는 분들이 드시면 부작용이 심한 약입니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면제는 부작용이잇을수 잇습니다. 그렇기에 임의로 복용은 절대 피하셔야하며 처방이 필여해여

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쎄로켈정은 쿠에티아핀으로 이루어진 의약품이며

    어지러움 / 졸림의 부작용을 갖고 있어 수면제로 사용되기도 합니다.

    다만 추체외로증상, 구음장애, 구강 건조, 기립성 저혈압 등이 나타날 수 있어

    처방 받은 환자가 아닌 다른 사람이 복용하는 것은 권장되지 않습니다.