잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.15

대한민국? 우리나라? 둘중 어떤 표기가 맞나요?

각종 언론이나 매체를 보다보면 대한민국과 우리나라 두 단어가 사용이 되는데 두 단어중에서 어떤 표기가 맞을까요?

아니면 두 표기 모두 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    둘다 맞는 말이라기보다는

    대한민국은 우리나라의 국호이고,

    우리나라는 우리가 사는 나라의 줄임말입니다.

    그런 식으로 따지면 미국 사람들도 우리나라라고 하면, 미국을 뜻하죠.

    하지만, 우리나라가 아닌 저희나라는 자신이 속한 나라를 낮춰부르는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    대한민국의 국민은 자국의 국호를 "대한민국", "한국" 등으로 부르고, 자국을 호칭할 때는 흔히 "우리나라"라고 하죠

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라의 정식 국호가 대한민국입니다. 줄여서 한국이라고도 합니다. 대한민국 국민이면, 우리나라, 대한민국, 한국 모두 맞는 표현입니다.