지구과학·천문우주학문
통쾌한천인조30
통쾌한천인조3022.02.24

인류는 진화 하면서 점점 똑똑해지나요?

제가 생각을 심히 고민했는데 아무리 생각해도 답이안나와서 여쭤봅니다. 옛날에 아리스토텔레스,뉴턴,아인슈타인,오일러,갈릴레이 같은 위대한 분들은 지금처럼 첨단과학이 없던 구식대에서 그런 대단한 발명을 하셔서 지금 편하게 생활하는데 지금은 예전처럼 뭔가 대단한 발전이 없는거같아서요 제가 검색을 안해서 모르는거일수도 있지만 뭔가 전세계가 놀란만한 것이 없는거 같아서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    저는 진화하면서 더 똑똑 해지고 있다고 생각합니다

    요즘에도 수많은 논문들이 나오고 있고 여러 발전이 있습니다.

    다만 과학 관련 세미나나 논문 발표회 같은것을 참석하지 않으면 모를 수가 있죠

  • 똑똑하다의 정의가 뭘까요?

    과학적으로 볼 때는 충분히 똑똑해지고 있습니다.

    뉴턴시대만해도 뉴턴 역학이 자연, 우주를 모두 설명할 줄 알았습니다.

    하지만 그 이후 양자역학이라는 것이 나오면서 작은 원자의 세계에서는 뉴턴역학이 통하지 않는다는 걸 깨달았습니다.

    여기서 끝인 줄 알았는데 상대성이론이 등장하면서 우주를 보는 관점이 또 바뀌게 되었습니다.

    앞으로 많은 과학적인 문제를 인류가 해결할 것으로 보이며,

    이런 관점에서는 똑똑해지고 있다고 보고 있습니다.

  • 인류는 진화하면서 똑똑해지고 있지만, 이전과 같이 대단한 발명이 계속 일어나는 것은 아닙니다. 하지만 현재에도 많은 과학적 발전이 이루어지고 있으며, 이전에는 불가능하다고 생각했던 기술이나 발견들이 이루어지고 있습니다. 따라서 지금은 예전과는 다른 형태의 발전이 이루어지고 있다고 할 수 있습니다.