주식·가상화폐경제
영원한테리어168
영원한테리어16824.03.18

코인 수익금도 세금을 내나요?

코인으로 혹시 수익을 많이 내면 세금을 내나요?

만약 세금을 낸다면 수익의 몇프로를 내는건가요?

1년단위인지 매도기준인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 현재 코인에 대한 과세는

    이루어지지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코인은 얼마를 벌건 아무런 세금이 없습니다 코인거래소 거래수수료만 있어요!!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 암호화폐 매매에 대한 매매차익은 세금 부과 대상이 아닙니다.

    다만, 내년부터 양도차익 부분에 대해 세금이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재는 코인 매수 매도 시 해당 거래소를 통해서

    수수료를 내고 있으며 일정 기간 어느정도 소득이

    넘어가면 과세를 할 예정입니다.

    아직까지 세금을 내지는 않아요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    국내 투자자들도 내년 1월 1일부터 암호화폐 투자로 연간 250만원이 넘는 돈을 벌었다면 세금을 내야 합니다. 정부는 암호화폐 거래 차익을 기타소득으로 분류해 20%를 과세합니다. 지방세를 더하면 실제 세율은 22%입니다.

    세금은 매도 시점에 적용됩니다. 따라서 매년이 아닌 매도할 때마다 세금을 계산하게 됩니다. 예를 들어, 비트코인으로 1000만원 차익을 본 경우, 250만원을 뺀 나머지 750만원의 20%인 150만원을 세금으로 내야 합니다.

    세금을 줄이기 위해 필요경비 계산 방법도 개선되었습니다.