이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

환절기 때 비염 증상을 완화할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 비염 증상이 심해서 힘들 때 완화할 수 있는 좋은 방법으로 무엇이 있을까요? 최대한 바깥공기를 쐬지 않는 것이 좋을까요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의23.01.15

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    계절마다 반복되는 비염으로 힘이 드실 듯 합니다.

    특정 계절이나 시기에 비염 증상이 심해진다면
    특정 계절에 날리는 꽃가루나 건조한 환경
    증상을 악화 시키는 요인이 될 수 있습니다.

    꽃가루가 알레르기를 유발하는 원인이라면,
    꽃가루가 많이 날리는 시기에는 외출을 자제하고,
    외출을 할 때는 안경, 마스크 등으로 가려야 합니다.
    외출 후에는 옷을 잘 털고 세탁해주셔야 합니다.

    알레르기를 유발하는 물질에 노출되지 않는 것이
    알레르기 비염의 가장 중요한 치료 원칙이지만,
    원인 물질을 100% 차단하는 것은 현실적으로 불가능합니다.

    그러므로 정도에 따라 항히스타민제, 항류코트리엔제,
    비강내 스테로이드제 등
    의 치료를 적절히 병행 합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 의료진의 진료를 보시고,
    질문자님께 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 환절기 때에 비염 증상이 악화되는 양상이라면 알러지성 비염일 가능성이 높습니다. 알러지에 대해서는 안타깝지만 현재로는 이렇다 할 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않기 때문에 증상을 유발하는 원인을 최대한 회피하는 것이 기본적인 접근법이 되겠습니다. 또한 증상이 생기게 된다면 항히스타민제 같은 약물 복용을 통해서 최대한 증상을 조절하고 경과를 지켜보는 것이 현실적으로 최선입니다. 환절기에는 일교차가 크며 항원이 많이 날리기 때문에 말씀하신 것처럼 최대한 바깥 공기를 쐬지 않는 것이 좋기도 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고. 이외에 혈관운동성과 .같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도. 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염 증상이 만성적으로 있다면 생리식염수로 코 세척을 해보시는 것이 좋고 비강 스프레이를 뿌리시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    환절기 비염의 증상을 줄이기 위해 가장 좋은 방법은 항히스타민제 등의 약물 치료를 하는 것이며 이는 일반 약국에서도 충분히 구입이 가능하고 완치 보다는 관리를 하는 것이 필요합니다.