단정한할미새81
단정한할미새8121.03.11

주식에서 주가가 오르락 내리락은 어떤개념인지?

주식의 수는 한정 되어있고 사람들이 많이 매도하면 떨어지고 많이 사면 품귀현상으로 오른다는데 아직 이해가 잘안되네요 어떨때 오르고 어떨때 내리는지 이걸 확실하게 딱 설명이 가능하신지 여쭈우봅니다

  • 안녕하세요.

    주식은 수요와 공급에 따라 가격이 결정이 됩니다.

    수요가 매수이고 공급이 매도입니다.

    매수세가 강하면 기업의 가치가 좋지 않아도 주가는 크게 상승할 수 있는 반면 매도세가 강하면 기업의 가치가 좋아도 주가는 크게 하락할 수 있습니다.

    따라서 주식을 매매하실 때는 매수와 매도라는 수급을 보시면 됩니다.

    주식에서 가장 중요한 것은 바로 수급이라고 생각합니다.

    그럼 오늘도 행복한 투자하세요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    사고 싶은 집은 한정되어 있고, 집의 가격이 오르면 오른 가격에 사야하죠.

    주식이든 집이든 팔려는 사람과 살려는 사람간의 거래입니다.

    매수자는 많고 매도자는 적으니 매도자가 비싸게 팔면 매수자가 계속 비싼가격에 살테고 그런게 반복되면 가격이 올라가는것이죠.

    집값이 왜올라가는지에 대해서도 완벽히 이해할 수 없듯이.. 주가의 등락도 수요와 공급에 의한 이해를 하셔야지.

    이것을 공식에 의해서 어떻게 움직이는지 이해하시려고 하면 도저히 이해가 불가능하실거에요.

    도움이 되셨길 바랍니다.