주식·가상화폐경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.28

주식가격은 많은 사람이 사면 오르고 구매자가 적으면 내리나요?

주식가격은 많은 사람이 사면 오르고 구매자가 적으면 내리나요? 주식가격이 형성되는 원리를 알고 싶습니다. 어떨때 오르고 어떨때내리나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 해당 기업의 가치에 따라 움직이는게 기본입니다.

    다만 투자자의 심리도 영향을 끼치게 되는데 이 때문에 가치와 가격이 꼭 합리적으로 맞지는 않은 것입니다.

    또한 다양한 경제정책들에 의해서도 영향을 받습니다.

    즉, 주가라는 것은 한가지만이 아닌 당양한 변수들에 의해 움직이게 되며 가장 기본적인 것은 기업의 가치에 움직인다 정도가 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 일반적인 사장가격의 논리가 비슷하게 적용된다고 보시면 되겠습니다. 수요자, 즉 사려는 사람이 많으면 가격이 오르고, 반대로 공급자, 즉 팔려는 사람이 많으면 가격이 내립니다.

    다만, 그 가격에는 투자자의 심리(기대, 실망, 불안 등)가 녹아져 있어서 실제 기업의 실적이나 가치와 상관없이 움직이는 경우가 많습니다. 그리고 통상 주식가격은 개인들이 변동시키기는 힘듭니다. 흔히들 세력이라고 부르는 집단이 많은 투자자본을 투입하여 주가를 움직이는 경우가 많다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    주식도 일반 상품과 같이 수요 공급의 원리에 따라 가격이 형성되게 됩니다. 수요가 많으면 주가가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한 기업의 가치가 크게 증가하는 등의 호재성 뉴스가 나오능 경우, 사고자 하는 사람이 많아지면 주식 가격은 오릅니다. 반대로 악재가 발생하여 팔고자하는 사람이 많아지면 주가는 하락 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식가격의 경우에는 보통 '실적', '수급', '모멘텀' 이 3가지 요소가 중요하다는 말을 합니다.

    주식가격이 상승하기 위해서는 해당 주식회사의 실적이 좋거나 혹은 상승을 할 만한 이슈 즉 모멘텀이 좋으면 해당 주식을 매수하려는 '매수세'가 상승하게 됩니다. 그럼 이러한 매수세에 따라서 주가가 상승할 가능성이 높아지게 되는데, 해당 회사의 미래가치가 현재의 주가 수준보다 더 상승하거나 혹은 더 매수를 위한 매력적인 가격이라고 판단이 드는 경우에 주식을 현재 가격보다 더 높은 가격에 매입하려는 사람이 많아지게 되고 이러한 '현재가격보다 높은 가격에 사려는 매수자'들이 많아지게 되는 경우에 주가는 상승하게 됩니다.

    반대로 해당 회사의 주식 가격이 미래가치보다 높다고 판단하는 경우에는 해당 주식을 보유하고 있는 사람들은 주식을 매도하려고 하게 되면서 주가가 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!