주식·가상화폐경제
무상검법
무상검법22.07.20

주식을 팔면 오르고 사면 내리는 이유가 뭐에요?

주식을 정말 신기하게 사면 내리고 팔면 오르네요.

이유좀 시원하게 알려주실분 계신가요?

사면 오르고 팔면 내리는 경우는 거의 없는것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 단기적으로는 그럴 수 있습니다만

    장기적인 관점에서 가치투자를 해보시길 바랍니다.

    그렇다면 단기간의 등락에 상관없이 수익을 올릴 수있을 것이므로

    열심히 고웁하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 누구나 비슷하게 생각하기 때문이며, 왠지 내일 더 오를 것 같아서 대부분이 팔지 않으면 주가는 오르는데 그 다음 날 막상 사줄 사람이 없어지므로(많이 올랐으므로 비싸니까) 주가는 떨어집니다. 이렇게 되면 그 떨어진 주가를 보고 대부분은 또 못팔게 되는 것이죠. 즉, 사람들이 생각하는 것이 거의 다 비슷비슷해서가 핵심적인 이유가 된다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    내가 사면 떨어지고 팔면 오른다고 느끼는 이유는 파동의 마루에서 사서 골에서 팔기 때문입니다. 그런데 만일 추세가 상승추세라면, 마루에서 사든 골에서 사든 장기적으로 주가는 오르게 되어 있습니다. 문제는 추세를 파악하는 것이 쉽지 않다는 것이고, 기술적 분석의 궁극적인 목표도 추세를 파악하는 데 있습니다. 기술적으로 골에서 사서 마루에서 팔기는 여간 어려운 일이 아니기 때문입니다.