기타 의료상담건강상담
진실한황로224
진실한황로22421.04.02

유치는 몇살 때까지 안뽑아도 될까요

보통 사람들은 유치를 가지고 태어나 청소년기에 들어가기전 후로 유치가 빠지고 그 후에 뿌리가 더 깊은 영구치가 올라온다고 알고 있습니다.

일반적이진 않지만 태어날 때 영구치가 한개 없이 태어나서 21살애 유치를 빼고 임플란트를 했습니다

보통 유치는 몇살때까지 안뽑고 살아도 되는걸까요?

영구치가 없는경우는 흔한가요?

영구치와 유치의 차이점은 뭔가요?(뿌리크기말고 다른차이)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적인 영구치 결손에 의해 유치발치를 하고 임플란트를 하셨군요.

    영구치 결손으로 인해 유치탈락이 안되고 계속 잘 남아있으면서 아무 탈 없이 쓴다면 유치를 발치하지 않아도 됩니다.

    그러나 유치는 모양이 영구치와 달라 비심미적이고 영구치에 비해 구조적으로도 약하기 때문에 충치가 더 잘 생길 수 있으며 뿌리도 짧아서 잇몸병으로 인한 치주조직 소실 시 다른치아 보다 일찍 흔들려서 뽑아야 될 수 있습니다.

    뽑기 싫고 관리를 잘 하신다면 최대한 써 볼 수 있지만 탈이 나기 전에 뽑고 임플란트를 하신것도 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 보통 후속영구치가 있다면, 저절로 흔들리면서 빠지고 후속영구치가 올라옵니다.

    하지만 후속영구치가 없는경우에는, 유치로 평생 써야합니다.

    유치가 안흔들리고 문제가 없는경우 굳이 뺄필요는 없고, 문제가 생길때까지 사용해주시다가, 문제가 생긴다면 빼고 임플란트를 해야합니다.

    영구치가 결손된경우는 생각보다 많습니다. 부위도 다양한데, 보통 4,5번째 치아가 결손되는 경우가 가장 많습니다.

    영구치와 유치의 차이는, 치아크기와 모양에 있고, 또한 영구치보다 유치가 신경이 더 커서, 충치를 조금만 먹어도 신경치료를 해야하는 경우가 많습니다. 또한, 유치의 뿌리가 영구치보다 더 짧습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.