치과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.21

혹시 어릴 때 유치가 빠지고 영구치가 안 나는 경우도 있을까요?

안녕하세요. 갑자기 궁금한 게 생겼는데여. 어릴 때 유치가 빠지고 영구치가 나잖아여 보통. 근데 혹시 어릴 때 유치가 빠지고 영구치가 안 나는 경우도 있을까요? 만약 안 날 경우엔 어떻게 해야 할까여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 안나오는 경우가 드물게 있습니다. 이런 경우를 영구치 선천적 결손이라고 합니다.

    이럴때는 임플란트로 없는 치아를 해 넣어야 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 영구치가 결손된 부분은 유치가 빠져도 영구치가 나지 않습니다. 그래서 미리 검진을 통해 영구치 결손을 확인하고 최대한 그 부분의 유치를 성인이 될 때까지 보존하여 사용하는것이 최선입니다. 만약 유치가 빠졌다면 공간유지장치로 성인이 될 때까지 임플란트 할 공간을 확보해주시다가 성인이 된 후 임플란트를 심어주시거나, 한개 정도 없어도 어색하지 않도록 미리 교정을 해주시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일부 사람들은 영구치가 존재하지 않는 경우도 있습니다. 이러한 경우에 영구치 missing으로 판단하게 되며 대부분 유치를 쓸때까지 쓰는 것을 권하게 됩니다. 영구치가 올라오지 않는다면 유치가 흔들리거나 하지는 않지만 충치 등에 취약하므로 대부분 성인이 되고 나서 임플란트 시술을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 아래 후속 영구치가 없으면 유치가 빠지지 않는 경우가 있고..영구치처럼 사용하다 필요한 시기(미관상, 교합의 문제)에 발치후 교정치료나 임플란트를 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 안나는경우는 선천적으로 영구치가 결손인상태가 대부분입니다. 이럴경우에는 성인이 될때까지 유치를 잘사용하시고, 성인이되면 임플란트를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 선천적으로 결손된 경우에는 유치가 안빠지고 계속 유치를 쓰는 경우가 있습니다.

    유치가 빠지면 임플란트를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    네 영구치가 나지 않고

    유치로 쓰시는 분들도 있습니다.

    유치를 최대한 보존해서 쓰시다가

    유지가 어려울 경우 보철이나 임프란트를

    하기도 합니다.