등산·클라이밍취미·여가활동
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.10.28

등산시 길을 잃어버리면 어떻게 하면 좋을까요?

등산하다가 등산로를 잃어버린다고 가정을 했을때 어떤 방식으로 길을 찾거나 도움을 받을수가 있을까요? 좋은방법 있다면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산하다가 길을 잃어버리기는 쉽지않습니다.

    그러나 만약 길을잃어버린다면폰으로 맵어플을켜고 gps로 본인 위치를 파악하면서 길을찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산 주변에 막대로 세워진 곳에 현재 위치가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하세요.

    산은 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가지는 않아야 합니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    스마트폰으로 지도를 찾아보시거나 왔던길을 되돌아 가는 방법도 있습니다. 길을 정말 모르겠으면 119에 신고해서 구조를 기다리는 방법도 있습니다.