부동산경제
의젓한보석새218
의젓한보석새21823.10.17

전세계약 만료 이전 전세대출 중도상환후 신규 전세대출이 가능한가요?

현재 전세대출 중인데, 타은행에서 더욱 저렴한 전세대출이 가능한 상황이에요.

그래서 전세계약 만료 이전(잔여기간 약 1년)에 현재 전세대출을 중도상환하고, 타은행에서 신규 전세대출을 받으려고 하는데, 대환이 가능한가요?

인터넷을 찾아보니 전세계약을 진행할 때만 대환이 가능한 것 같아서요.

답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    거주지를 옴기지 않고 현재거주중인 상태인경우 전세대출을 상환하고 다시 이르킬수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통의 전세대출은 신규나 재계약시 신청이 가능합니다. 즉 질문의 경우처럼 대환대출을 위해서는 재계약시에 이를 진행하여 할것으로 보입니다. 다만 임대인과 사전 협의하여 재계약서를 작성해서 상환 후 대환을 진행하실수 있고 대환이 안되는 대출이라면 기존대출 상환 및 신규대출하는 방식으로 진행가능할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.